Листая семейный альбом

В ходе работы над проектом «История и традиционная культура города в семейной памяти» сотрудниками ЛНК была собрана коллекция детских фотографий. В основном это дети 40-х, послевоенное поколение. Известно, что фотоизображение как средство воспоминаний помогает поддержать память о прошлом.  Работа с  фото – это отличный способ «разговорить» информанта. Рассматривание фотографий сопровождается комментарием, выстраиванием автобиографического нарратива,  в ходе которого человек осознает уникальность своей жизни и жизни своего поколения. Рассказывая о себе, поясняя изображенное на старых снимках, магнитогорцы не только самопрезентуются, но и самоопределяются в координатах истории и культуры. Детские фото, трогательные и чистые, рассказывают нам историю души человека и вписывают ее в контекст истории города и страны. Сюжетные линии индивидуальных судеб, сливаясь в потоке, создают роман под названием «Наш город – наш Магнитогорск».

Предлагаем Вашему вниманию два таких сюжета.

Сюжет №1. Рассказ Осадчевой Любови Алексеевны, 1948 г.р.

Мама Любови Алексеевны вернулась с фронта в 1945 г. Воевала она в женской дивизии с 1942 по 1945, была сапером. Дед погиб, и вся семья осталась на ней: 6 сестер и бабушка. «Бабье царство». Жили тяжело. В 1948 г. родилась Люба. В 1949 г. продали дом в Айгулово и переехали в г. Магнитогорск. На вырученные от продажи дома деньги семья смогла купить в Магнитке только землянку в Коммунальном поселке (сейчас это сразу за Казачьим мостом на Левом берегу Урала). Малюсенькая землянка: земельный пол, печка, везде мокрицы. Жили в землянке 8 человек. Мама замуж так и не вышла, воспитывала и устраивала личную жизнь сестер и Любы.

Фото № 1. Пятилетняя Любочка у землянки. На обороте снимка надпись (авторская орфография сохранена):
«На долгую память дорогой дочки Любочки фотографировалась в день рождения 30 мая исполнилось 5 лет. Любочка. 30.5.1953. Магнитогорск»

История фотографии

«Я сама маленькая ходила за водой. На коромысле воду носила. Это была моя ответственность. Мама была на работе. Тетки были на работе, пока они замуж не вышли. (…) Я сама ходила за хлебом. 3-5 батонов покупала. Обязанности по дому с 5 лет на мне были. В садик не ходила. Воспитывала меня бабушка. А рядом был детский сад. Но туда надо было сменную обувь, ботинки, чулки и прочее. Мы очень бедно жили. Мы самые бедные на всей Коммуналке были».

Фото №2. Люба Осадчева в платье в стиле Осень. 1954 г.

История фотографии

«Мне очень нравилось, что у нас была Тимуровская команда. Они не могли найти [девочку] на песню про осень «Скоро в школу мы пойдем с новым букварем…», чтобы в осеннем была платье. Мне мама за ночь сшила платье. Меня взяли в тимуровскую команду, я даже в школе не училась. Вот эта знаковая фотография. И меня приняли, хотя принимали только школьников. А мне всего лет 6 было. В 6 лет уже в Тимуровской команде».

Сюжет № 2. Рассказ Гареевой Зои Алексеевны, 1945 г.р.

Семья была репрессирована, спецпереселенцы из Татарии. У дедушки была мельница, поэтому он кулаком считался. Мама Зои Алексеевны умерла, когда девочке было 8 лет. Одно из самых ярких детских впечатлений – первый класс и первая учительница.

Фото №3. Зоя в первом классе в роли Кошки. Спектакль для родителей сказка «Репка» 1952-1953 гг.
Имена и фамилии участников: Репка – Лида Шеметова,  Дед – Толя Панин, Бабка – Вера Санкова, Внучка – Аня (?), Жучка – Люба Сударикова, Мышка – Витя Маланичев.

История фотографии

«Моя первая учительница – Анна Ивановна Бондарева. Она называла только так меня: Зоинька. Я самая маленькая была. Мама уговорила, меня раньше в школу взяли – я ноябрьская. Для меня специально парту поставили самую маленькую. У меня голова одна из парты торчала.  И Анна Ивановна всегда подойдет, по головке погладит, скажет: «Ребята, посмотрите. Ну, какая Зоинька молодец!» А у меня почерк был каллиграфический. И то, что мама у меня умерла… Я помню, иду, а сумка тащится по земле. Мама мне ее сделала с веревочкой. На шею мне ее повесила».

Фото №4. Зоя Алексеевна с секцией на фестивале под горой Атач (гора Магнитная). 1959 г.

История фотографии

«Я ходила в секцию, в гимнастику. На кольцах я летала. А на бревне не могла. На гору ходили на Магнитную (Атач). Всем классом ходили. Вниз спускались. Там какие-то колодцы были (мальчишки туда спускались)».