Память о войне в семейных альбомах

Изучение фотографического материала военного времени – один из путей сохранения памяти. Перевод изображения в текст – сложнейший вопрос для современной визуальной антропологии. 

На фотографии семья Моисеевых из п. Тайсара Верхнеуральского р-на. Фотографировались в первые годы войны. Снимок предназначался старшему сыну Константину, находящемуся на фронте.

В центре на переднем плане – родители: Иван Игнатьевич (1887 г.р.), жена Анна (1900 г.р.). За родителями фотограф поставил брата и сестер. Смотри слева направо – Николай (1932 г.р.), Валентина (1928 г.р.), Татьяна (1929 г.р.).

Фотографировались в ателье. Тему семьи и родного дома фотограф усилил специально подобранным фоном. На нем – многоэтажные дома на фоне экзотической южной природы. В контексте времени в нем прочитывается недостижимость будущего. В глазах взрослых – напряжение и тревога, в глазах детей – почти испуг. Семья никогда не соберется вместе. Константин Иванович (1916-1943 гг.) в годы войны пропал без вести. 

Из дневниковых записей фронтовика

Максимов Игорь Павлович 1921 (г. Иркутск) – 2017 (с. Тукан, Белорецкого р-на)

Выпускник Магнитогорского педагогического института историко-филологического факультета (1939-1942).

В сентябре 1942 года призван на фронт и направлен на обучение в Омское артиллерийско-миномётное училище. С июня 1943 года воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Командир огневого взвода 3-го дивизиона «Катюш» 51 Гвардейского минометного Нижнеднестровского Краснознаменного полка.

Начало войны

22.06.1972

32 года назад в это утро началась война.

…Я шел из Ермотаево в Магнитогорск. Был студентом 2-го курса пединститута. Пришел в общежитие. Устал очень. … Разбиты ноги, сто верст пешком за полтора дня. Заходит товарищ и говорит: «Началась война с Германией».

- Как?

- Германия напала на нас, сейчас только что по радио объявили.

Мы вскоре вышли на улицу и пошли к дворцу Металлургов; тогда это было самое большое культурное здание: с рестораном, балконом, театром. Народ уже кипел, все шли, спешили куда-то, тревога была видна в людях: все были ошеломлены известием, новостью и не знали, за что браться.

А дня через два на площади дворца состоялся митинг. «Мы победим! Пусть враг знает!!! Наши силы неисчислимы. Советский народ полон решимости».

Говорили много, кричали громко, довольные собой, растревоженные и в то же время в каком-то странном смятении…. 

Вскоре появилась во дворике дворца большущая карта военных событий на фронте с лозунгом «Все для фронта, все для победы» или «Мы победим». Красные стрелки и линии – на запад, черные глядели на восток. Люди толпились всегда у нее. Обсуждали, говорили, спорили и слышались едкие, с оглядкой, замечания; и надежды высказывались и досадливый мат встречался полушепотом и нетерпение победы. 

"Жители г. Магнитогорска у карты следят за событиями на фронте".
Фото В.П. Георгиева, 1941 год.

Источник: фонд фотодокументов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД).

Памяти брата

Максимов Николай Павлович (на фото в центре) родился в 1922 г. в с. Аксаково Белебеевского р-на. Закончил Белорецкое педагогическое училище, занимался фотографией. Призван по мобилизации в феврале 1942 года. Прошел курсы младших командиров в полковой школе в Калининской обл. Служил в 532 стрелковом полку, сержант, командир отделения. Пропал без вести в августе 1942 года в сражении под Ржевом. 

После 2.08.2010

Думы мои думы…

«Сразу после войны, Мама моя, и ваша бабушка, Аля, Коля, Володя, Петя, Надя, Максимова Лидия Яковлевна, - смотрю, бывало, молится. Ни с того ни с сего.

- Че ты это, мама?

- Колю вспомнила, поминаю грешница, прошу Бога, чтоб он принял его, поспешествовал там, в рай пустил. А может быть, он жив? А? Игорь?

И уставится большими глазами, печали полными, на меня. И такая грусть-тоска в них!

- Кто знает, многие уехали, в Америке теперь живут».

24.11.2015

«…. Убийство Коли, братишки моего в 1942 году под Ржевом. Это такой удар  маме, не раз слыхал. Если бы надо было идти на какие муки, на любые муки я раз бы десять пошла (не задумывала) только бы он, Коля, Николай Павлович, был жив!

- Мам! Ну что ты убиваешь себя и меня тянешь туда же! Уже не вернешь его, миллионы наших остались там – миллионы. А я вот тут, ранен, контужен, а уцелел. Живи и радуйся, я пришел.

- Да я радуюсь, это я так только, в голову пришло. Так, само собой. Айда, не сердись».