Кулинарный календарь Южного Урала: сборник материалов фольклорно-этнографических экспедиций / И.В. Лосеева. – Магнитогорск: Изд-во Магнитогрск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2014. – 144 с.
Издание представляет собой публикацию материалов многолетних экспедиционных исследований Лаборатории народной культуры. Сборник выстроен в соответствии с периодами народного календаря (осень, зима, весна, лето). Прослеживается зависимость характера питания населения горнозаводских сел от степени занятости на металлургическом производстве, а также от природно-климатических особенностей местности. Еда рассматривается как явление бытовой культуры, которое отражает взаимоотношение людей в обществе, нормы и формы их поведения, а также является своеобразным идентификатором – маркером, который позволяет очерчивать «свое» пространство в противовес «чужому».