1956 г. Семья Хомлевых

Формирование коллекции народной письменности в фондах лаборатории народной культуры связано с работой в городских центрах «Милосердие» и «Забота». За пятилетний период сотрудничества с этими организациями архивы лаборатории пополнились фольклорно-этнографическими материалами, среди которых особую культурно-историческую значимость имеют воспоминания простых людей о своей жизни. Часто такие воспоминания на современном этапе имеют тенденцию к письменной форме изложения и представлены в виде дневниковых записей.

«Воспоминания о моей жизни» Е. В. Хомлевой, 1911 г. р., устно рассказанные и записанные на аудионоситель, изначально имели четкую установку на последующую письменную форму изложения событий о жизненных перипетиях автора, с целью, во-первых, запечатлеть душевные переживания, во-вторых, передать свой жизненный опыт и сообщить о событиях личной жизни младшему поколению рода Хомлевых.

«Сирота я сирота, без отца, без матери, без отца, без матери, без брата, без симпатии. Родилась я в такое время: 1914 год – война Германская, 1917 год – революция. В 1918 году расстреляли отца. Мать утонула в 1913 году, и братик умер. Осталась сиротой, работала в деревне с 20 по 31 год в людях. В 1931 г. оформила брак с Хомлевым Михаилом, вышла взамуж. Прожили 51 год, воспитали 8 детей. 22 числа отправили в ссылку из Туринского района в Магнитогорск. В ссылке отбыла 17 лет. В 1941 г. – Отечественная война, работала грузчиком. По 12 часов смена и 2 часа на вагонах. Работали в разных местах, на самых трудных работах. Да и описать все невозможно! С 31 года, с 16 лет на пайке, на куске хлеба.

Дорогие дети! Внуки! Правнуки! Желаю вам счастья, здоровья, долгих лет жизни! Быть здоровыми, счастливыми, горести не знать и меня не забывать. Держать себя в руках, беречь свое сердце. Уважать людей и честно трудиться. Я ваша мама металлургов, бабушка и прабабушка. Всех вас благословляю на долгую и продолжительную жизнь, на века веков. Как продолжатели Хомлевского рода.

Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь».

Вербальный текст дополняется ксерокопиями документов из семейного архива о раскулачивании и реабилитации. Представлены фотоматериалы, которые запечатлели Евдокию Владимировну в кругу семьи в шестилетнем возрасте, в девичестве, в первый год замужества. В целом текст «Воспоминания…» является источником истории и мифологии нашей страны и в частности г. Магнитогорска.