Памятник в поселке Наваринка был торжественно открыт 9 мая 1975 г. (по другим данным – 1976 г.). Его композиция вполне традиционна: четыре плиты с фамилиями и инициалами погибших в годы войны дополнены изображением атрибутов воина (солдатская каска, автомат) и советского государства. Центральная надпись «Живые вечно в долгу перед вами» указывает на должное отношение потомков к памяти погибших.

Но потомки своеобразно отнеслись к пресловутому «долгу»: при установке памятника допустили неточности и ошибки, а потом решили его дописать…

Невнимательность создателей памятника зафиксирована в документах 1977 г., сохранившихся в Музее истории Агаповского района. Из них мы узнаем, что в год «60-летия Великой Октябрьской социалистической революции» Агаповский район, включаясь во Всероссийский и областной смотры, проводил «смотр памятников истории советского общества». В оргкомитет вошли М.Я. Савинов, В.В. Рычков, Г.А. Данильченко, В.П. Землянухина и др. Выставляя оценки в баллах, члены комиссии указывали наименование памятника, когда и кем он воздвигнут, составляли его описание, оценивали качественное состояние памятника, степень благоустройства прилегающей территории, выясняли, кто закреплен шефом для надзора и ухода за памятником и какие мероприятия намечены партийными и общественными организациями в честь Дня Победы и 60-летия Великого Октября.

Памятник в Наваринке получил 14 баллов из 20 возможных. Оценка оргкомитета представляется объективной: отмечено не только «хорошее состояние» памятника, наличие ограды вокруг, но и отсутствие шефов («за памятником никто не закреплен, периодически уход осуществляется комсомольцами и населением поселка»), бурьян на площади. В документах указывается, что памятник воздвигнут общественными организациями совхоза и населением поселка, что на нем укреплены «пластинки с 84 фамилиями». Но самое главное – комиссия фиксирует неточность этих списков: «В надписях допущены искажения: написано Арзамасцев П.Я, а нужно А.Я. и Котельников З.И., а нужно Котельникова З.И.; несколько человек пропущено…». Это, конечно же, не являлось секретом для жителей Наваринки. Для многих памятник стал тем местом, куда можно было принести цветы в День Победы. Каждый может вспомнить те чувства, которые возникают в минуты общения с давно ушедшими из жизни. Вот мы дотрагиваемся до родной надписи на каменной плите, молчим, мысленно обращаясь к ним, оставляем цветы… Но некоторые оказались лишены этого, так как фамилии и имена их погибших родственников просто забыли указать на памятнике. Боль и обида побудили этих людей взять в руки кисть и краски, чтобы восстановить историческую справедливость.

О сложившейся ситуации вокруг памятника сотрудники лаборатории народной культуры Магнитогорского государственного университета впервые услышали от Натальи Игнатьевны Арзамасцевой – женщины, обладающей уникальной памятью и неравнодушным сердцем.

Наталья Игнатьевна родилась в Наваринке и прожила здесь всю жизнь. На ее глазах мужчины и парни уходили на войну, ее матери выпала нелегкая доля – в годы войны она разносила односельчанам почту: письма и «выключки» – так тогда называли похоронки. Наталья Игнатьевна вспоминает: «Эти похоронки, они пачками пошли с первых дней войны. Шли они на наших соседей. (Почту возили в Агаповку и привозили оттуда, в бригаде давали такую лошадь, которая не тянула ни плуг, ни борону). Целый день женщина – чу! чу! – туда и – чу! чу! – оттуда. Она лошадь на конный двор поставит недалёко и заходит к маме, оставляет эти похоронки. А утром мама шла с этой похоронкой… Собирались все соседи, такой устраивали плач, так голосили! Вот. А потом остановились, реже стали приходить похоронки». Муж Натальи Игнатьевны Петр Яковлевич Арзамасцев служил на Дальнем Востоке, в семье помнят его рассказ о том, как он узнал о гибели брата Анатолия. Солдаты жили в землянках, часы досуга им скрашивала «плохенькая гармошонка». Когда Петру пришло письмо, сослуживцы, не догадываясь о его содержании, просили: «Пляши»! Он ответил: «Постойте, я почитаю, что за письмо». Письмо пришло от отца, он писал, что погиб Анатолий. «В 17 лет взяли его учить, выучили на сержанта, и через год его убили».

В стремлении сохранить память о своих односельчанах Наталья Игнатьевна составила рукописные списки, в них перечислены фамилии, имена и отчества не только воинов, не вернувшихся живыми, но и ветеранов Великой Отечественной войны, которые вернулись с победой («отошли в мир иной в послевоенное время»), и «ветеранов трудового фронта». Списки объединены общим названием «Они сражались за Родину во время Великой Отечественной войны с Германией, Японией в 1941-1945 гг.» и общей идеей – всем им «Вечная память и слава». Составить рукопись было нелегко. Наталья Игнатьевна признавалась, что «мысленно ходила по домам» – вспоминала семьи, имена, даты… Кто впервые узнавал о ее труде – звонил, чтобы напомнить о погибших родственниках, другие интересовались результатом: услышаны ли представителями власти многочисленные обращения пожилой женщины?!

Своеобразный обет восстановления справедливости пока не нашел поддержки в официальных кругах, но приобрел стихийный характер: жители дописали фамилии и имена на памятнике, не дожидаясь каких-либо распоряжений… Сейчас (см. фото; июнь 2010 г.) на памятнике указано 100 фамилий, напомним, что в 1977 г. было только 84. Арифметика проста: добавлено 16 фамилий. Заметим, что у людей, сделавших эти надписи, есть полное моральное право увековечить память погибших. Подтверждение тому – материалы Центрального Архива Министерства обороны РФ.

Нами проверена каждая фамилия, указанная на мемориальных досках памятника и в рукописи Н.И. Арзамасцевой. Результаты целенаправленного поиска (около 40 листов!) в настоящее время переданы в администрацию Агаповского района и Первомайского сельского поселения, в местное отделение партии «Единая Россия». Указывая в письме на необходимость реконструкции памятника в поселке Наваринка, мы пишем, что в списки на мемориальных плитах может быть добавлена 21 фамилия, так как обнаружены данные о погибших, родившихся в Наваринке и призывавшихся Агаповским РВК. Это: Бородин П.Ф., Верховцев И.Т., Волков А.А., Иванов Г.С., Кудрин П.В., Лещенко А.Н., Лещенко С.А., Макаров И.С., Макаров Л.Г., Миняйлов Ф.М., Рубанов М.Н., Старков А.Г., Суентаев Г.Р., Филатов Г.Е., Филатов Л.С., Филатов С.А., Штинов В.О., Штинов Г.А., Штинов Г.Д., Штинов П.Д., Яковлев И.Т. Вместе с тем остается необходимость уточнения некоторых сведений: существуют расхождения в орфографии списков и документов, по отдельным фамилиям отсутствуют архивные данные. Последнее можно объяснить утратой личных документов солдата, постепенным обновлением Центрального Архива Министерства обороны.

Нам кажется, что скупые строки унифицированных документов: «убит», «пропал без вести», «умер от ран» – обезличивают солдат, в то время как нашему поколению не хватает «живого» знания о судьбах погибших. Именно поэтому коллектив лаборатории народной культуры продолжает изучение «человеческих документов» Великой Отечественной войны: писем, дневников, песенников. Мы будем благодарны всем тем, кто откликнется на нашу публикацию и сообщит какие-либо данные о погибших в годы войны жителях Наваринки. Наши координаты: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д.114, Магнитогорский государственный университет, ауд. 534, Лаборатория народной культуры; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.:8-3519-38-06-49.

На памятнике в Наваринке слева внизу мы прочтем слова: «Скажи, солдат, каким великим словом за подвиг твой благодарить». В конце предложения стоит точка, несмотря на то, что это, скорее всего, вопросительное предложение… Вопрос каждому из нас. Вопрос, на который хочется достойно ответить, ответить не словом, а делом.

И.А. Филиппова, специалист по УМР Лаборатории народной культуры МаГУ

А.Е. Любецкий, командир поискового отряда МаГУ «Феникс»

Опубликовано в газете «Звезда» 2011. 2 апр. №34-35. С.11

ВЕСТИ-Магнитогорск