Экспедиционное лето 2017 года сотрудники лаборатории народной культуры посвятили работе по развитию внутреннего туризма на Южном Урале. Одна из проблем, обозначившихся в деятельности центров туризма на сегодняшний день,  связана со слабой проработанностью  маршрутов, освещающих историю и культуру региона. Настало наше время, время  востребованности  фольклорного материала, собранного за многие десятилетия экспедиционной деятельности. Появилась возможность представить исследовательские наработки сотрудников в новой для них форме, не только в изданиях монографического характера, но и в форме познавательного туризма. 

Разработанные экскурсионные маршруты, а их уже более пяти, мы называем «авторскими». Не только потому, что в их основе лежит собственное осмысление истории и культуры региона, но и потому, что материал постоянно пополняется, обогащается новыми сюжетами, обрастает новыми находками. Мы находимся в поиске визуального представления массовой аудитории духовной жизни региона.


В рамках экскурсионного направления «Горнозаводская цивилизация на Южном Урале» дополнительную проработку получил маршрут Магнитогорск-Верхний Авзян – Кага (Сажелка) – Магнитогорск. Экскурсия относится к категории событийного туризма, так как не только знакомит с историей  «вживания русских» в Урал, с уроками оккупации Каменного пояса знаменитыми заводчиками Демидовыми, Твердышевыми, Мясниковыми, но и связана с посещением престольного праздника села Верхнй Авзян.

21 июля авзянцы отмечают «Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери» и День села, на который приезжают его уроженцы и многочисленные гости из других районов республики и регионов нашей страны. Праздник включает в себя литургию, крестный ход с образом Божией Матери, фестиваль пирогов, праздничный концерт, ярмарку ремесел и народные забавы. Завершается большим концертом с участием творческих коллективов Белорецкого района. В этом году среди гостей был наш магнитогорский коллектив «Мы Уральцы».


5 августа в селе Верхний Авзян была апробирована новая экскурсионная интерактивная программа «Печка-матушка». Идея маршрута родилась в ходе сотрудничества с коллективом местной школы, имеющей статус «Школы национальной русской культуры». Участники экскурсии, дети и их родители, были гостями одного из старых домов села. Хозяева дома, как авторы проекта, познакомили с устройством русской избы, центром которого является печка; приметами, правилами отношений с домашними духами. В центре экскурсионного события – русская печь, семейные обряды, связанные с ее культом. Из приготовленного заранее на хмелевой закваске теста, хозяева научили экскурсантов готовить в русской печке еду: лепить булочки и печь пироги, угостили подоспевшей кашей и травяным чаем. Желающие примерили народные костюмы и устроили фотосессию. Подробности можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/zhili__bili


И, наконец, 29 августа прошла апробация маршрута Магнитогорск-Белорецк-Ломовка-Магнитогорск. Несмотря на то, что праздник «Спас Лакомка» в селе стал давно традиционным, экскурсионную  группу мы вывезли впервые.  

Гости праздника стали участниками старинных русских ритуалов: напоили лошадь родниковой водой и покормили ее первым яблоком. На мастер-классе изготовили русские тряпичные куклы: «На радость», «Зайчик на пальчик»; сплясали «Барыню»; сыграли в русские народные игры «Золотые ворота», «Жила была бабка», «Кадриль». Всех порадовал конкурс яблочных пирогов «Третий Спас пирогов припас».

Завершился праздник выступлением творческих коллективов г. Белорецка и Белорецкого р-на, ансамбля «Ломовочка» и фольклорного коллектива «Дарование» из Магнитогорска под руководством А.Г.Масленникова.

Подробности можно посмотреть по ссылке: http://beloreck-tv.ru/narodnyy-prazdnik-spas-lakomka-v-lomo/2017/09/01