Организаторы данного мероприятия – лаборатория народной культуры НИИ ИАФ, библиотечный комплекс МГТУ, МБУК «Объединение городских библиотек» – вернулись к будням. Что дают подобные мероприятия вузу и горожанам? Действительно ли конференция остается эффективной формой обсуждения социокультурных проблем времени?

В работе приняли участие более двухсот гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Омска. Достаточно убедительно были представлены близлежащие к городу территории: Агаповский, Нагайбакский, Варненский, Белорецкий, Абзелиловский районы.

На пяти секциях собравшиеся обсудили проблемные точки, векторы поворота, позитивные практики чтения, привычного для нас вида культурной деятельности. Вместе с тем, история вопроса однозначно свидетельствует: к чтению «приучали» и востребованным оно было далеко не всегда. Прозвучавшие на конференции доклады (более 60 выступлений) показали: все, что называют «кризисом чтения» лишь свидетельства того, что мы находимся в точке новых культурных перемен. Перемены эти нуждаются в спокойном осмыслении и обсуждении, а главное, в выработке подходов научного изучения.

Диалог участников конференции: библиотекарей, учителей, преподавателей вузов, сотрудников дополнительного образования, студентов, – был полезен всем, кто профессионально или «по зову сердца» связывает себя с книгой и чтением. Обмен научной информацией кому-то помог осознать новую социокультурную ситуацию «повышенного уровня неопределенности», кто-то испытал на прочность свои профессиональные компетенции, научился слушать «другого», чтобы определиться самому.

С точки зрения ценности мероприятия, заслугой организаторов стали доклады пленарного заседания. Коллеги из Санкт-Петербурга: Головин Валентин Вадимович (профессор, доктор филологических наук), Николаев Олег Рудольфович (кандидат филологический наук, специалист по музейному и социокультурному проектированию), – предложили аудитории яркие и глубокие доклады, связанные с направлениями изучения чтения, восприятия хрестоматийного текста русской литературы, способам представления книги в пространстве музея. Анализ инфраструктуры чтения в регионе состоялся в докладе А.В. Штолера (кандидат педагогических наук, Челябинск); оценки новых технологий работы с текстом прозвучали в докладе Т.Е. Абрамзон (доктор филологических наук, Магнитогорск).

Пересмотр статуса чтения как культурной деятельности произошел не без влияния того обстоятельства, что чтение стали в большей степени оценивать как способ получения и обмена информацией. Расширение понятия изменило пространство текстов, включив в него любой текст: рисунок, таблицы, графики; что нивелировало специфику чтения художественной литературы. По выражению Ю.М. Лотмана, художественный тип текста сочетает рациональное и иррациональное, сознательное и бессознательное, интеллектуальное и эмоциональное. «Многоканальный» характер диалога художественной словесности с читателем определяет особый и ничем не заменимый тип передачи информации – общение, понимаемое как особое интерсубъектное пространство, гораздо более значимое, чем передача информации. Мы не можем не учитывать того обстоятельства, что с уходом такого диалога с текстом человек ощутил свое сиротство, потерял опыт общения с литературными героями, потерял собеседников в лице учителя, одноклассников, друзей, библиотекарей.

Доверительный разговор о прочитанном художественном тексте способствует формированию собственной рефлексии читателя, собственной позиции по отношению к авторитарному дискурсу. С этой точки зрения участникам конференции еще предстоит идентифицировать свой собственный опыт.

Как показывают исследования, снижение интереса коснулось бумажной книги, но не отменило популярности книги электронной, как продукта более доступного; растет интерес к альтернативным аудиовизуальным формам воспроизведения текста. С этой точки зрения, традиционный опыт работы с книгой приобретает актуальный характер и методологическую ценность, так как восприятие базируется на интерпретационных навыках художественного текста.

Секция информатизации чтения была представлена практиками, имеющими многолетний опыт продвижения электронного чтения. Так Молчанов Антон Викторович (генеральный директор ООО «Политехресурс», г. Москва) провел ретроспективный анализ современных образовательных электронных ресурсов, обозначил актуальные тенденции и критерии оценки вопроса. Нестерова Надежда Ивановна (коммерческий директор издательства «КНОРУС», г. Москва) раскрыла тезисы исследования, посвященного особенностям восприятия печатной и электронной книги. Шнурова Светлана Геннадьевна (коммерческий директор Издательства «Лань», г. Санкт-Петербург) посвятила свой доклад специфике внедрения новых технологических решений как основы развития электронных библиотечных систем и развития сопровождения инклюзивного образования и чтения.

В работе данной секции нашло отражение сотрудничество МГТУ и ПАО «ММК». Научно-техническая библиотека АНО ДПО «КЦПК «Персонал» информативно представлена на городской выставке «Человек читающий», организуемой оргкомитетом конференции, а также сотрудники Информационного центра и Научно-технической библиотеки приняли активное участие в обсуждении вопросов информатизации практико-ориентированного чтения в работе библиотек предприятий. С большим интересом слушатели и столичные гости обсуждали опыт комбината, раскрытый в докладе Лаздынь Ольги Валентиновны (библиотекарь, АНО ДПО «КЦПК «Персонал», Информационный центр, Научно-техническая библиотека, г. Магнитогорск) об информационном обеспечении специалистов и руководителей ПАО «ММК» и группы компаний ПАО «ММК».

В итоге, несмотря на разнообразие звучащих на конференции голосов, обилие дискуссионных площадок, конференции удалось выстроить обсуждение проблем чтения внутри городского сообщества, удалось быть услышанными; удалось добиться конструктивного и доверительного обмена мнениями, представителями разных поколений горожан. В ближайшей перспективе – выработка системы мероприятий, налаживание новых деловых связей, работающих на читателей города и авторитет книги. Следует согласиться с мнением главного докладчика, директора ИРЛИ (Пушкинский дом) Головина Валентина Вадимовича: наши дети читают, и совсем другой вопрос «Как мы измеряем качество чтения?».

Рожкова Татьяна Ивановна – заведующая ЛНК НИИ ИАФ, доктор филол. наук, профессор

Макарова Александра Константиновна – директор Библиотечного комплекса МГТУ, кандидат философских наук, доцент

Интервью с участниками конференции на TERRA LITERATURA (ссылка http://tl.magtu.ru)